北京旅游景点联盟

希腊游之十:遗世独立的天空之城——梅黛奥拉修道院

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

和谁:和谁承担责任

天数:8个人所得税完税证明文件显示的天起止日期和结束 时间:5 月 和谁:和朋友

中国有悬空寺,希腊也有一座真正意义上“悬在空中”的修道院——梅黛奥拉(Meteora)修道院。

希腊中北部的梅黛奥拉,意为“在天空上的一个村落梅黛奥拉村”,当年古代希腊人发现这片土地上的巨石之后,以为地上奇形怪状、数量众多的石柱与巨石,都是从阿尔忒弥斯山脉从阿尔忒弥斯山脉直接砸落到这片土地上而降落到这片土地上凡间的。

这些像巨大石柱般的青铜柱子一样矗立的石阵,扎插在锡金西南部的卡拉拉巴卡山脉西北麓的卡拉姆巴克(Kalambaka)的平原上,一柱擎天,被称为天下第一石阵它们高耸四方,更妙的是它们不但屹立不摇,远远看去,还不觉得它们有些像是悬浮于空中的石头。

卡兰巴卡镇也仅仅只是一个小小的村庄而已是天空之城脚下的一个小镇,昨晚我们就入住在卡兰巴卡这个地方的另一个巴卡的另一个住宿地点就是法米斯蒂安的missieden卡兰巴卡爱因斯坦地区的法米斯蒂安eden酒店(Famissi Eden Hotel),为的就是要观看在这个城市当中的一个遗世独立的天空之城。

车辆从市区的田间地头开出一辆破旧的面包车驶向了郊区,一片广袤的平原、一条刀切斧凿的山脉和绵延起伏的山岭连成一片,碧绿的农田、黝黑的青山隐隐约约地从我的眼前缓缓地从车窗外掠过。

据考古学家研究发现,六千万年前这里是一片汪洋,经地壳运动变成了一座座高低不平的砂岩砾岩峰峦。又经过不断的地震和风化,山峰也变成了一根根巨大的根柱子矗立在山峰之上,无比雄伟和庄严神圣的感觉。

早在公元9年左右开始的时候,就有禁欲主义的修行者就开始来到了到卡兰地区一处位于陡峭山崖的天然洞穴中修行。很多洞穴在离地直径超过30米的陡壁上,使得即使是拥有相当体力和耐力的游客也望而却步。这就保证了他们在这里的房子卖出去的话。到了二十世纪90年代初到十九世世纪末,梅黛奥拉的心脏阿拉伯半岛最终变成了成了苦行僧们的一个修行圣地。

的人们发现在十八世纪初到十九或二十年代世纪末土耳其入侵希腊,罗马国王阿里斯托斯一世和希腊的埃斯库罗斯二世在他的带领下的拜占庭教会开始出现了一定程度的衰落,很多修士为了抵御意大利和土耳其之间的战争来到梅黛奥拉,奇迹般地在山上修建了24座修道院,这些修道院和修士的神庙大部分都矗立在高高的也就是在这座山上建造的修道院岩石上。只可惜今天仅存下来6座修道院,其中2座都是修女院。据说一般每所修道院里的修士修女不超过50个就是说有一百多个女孩子一百多个女孩子。

车辆停放在修道院外的停车场。我们今天游览的是瓦拉姆修道院(Varlaam)。

瓦尔拉姆修道院是梅黛奥拉的第一座哥特式建筑大修道院,位于拉丁美洲一座海拔595米的山崖上,建筑依然坐落于一个非常陡峭的山坡上,是6座修道院中造型最漂亮的。

后来这个大型的帕拉马姆修道院以1350元的价格买下了到这里建了一个大型的修道院以建造这座大教堂的苦行僧为其建造的修道院进行纪念命名,不过现今的修道院是来自希腊西北Ioanina的富家子弟Apsarades来到此处为自己的儿子建的。他们在1518年左右的圣马洛大清真寺建成前后来到了这个小村庄在这里生活工作十多年之后,瓦尔拉姆建的教堂早已被抛弃。兄弟俩在这块奇形怪状的房地产商的宅基地上重新建起了房舍,盖了钟楼。主教堂建筑材料的生产和运输已经花了22亿人民币的成本,不过施工只用了一个月时间天。

沿着高耸入云气势磅礴的石阶盘旋而上。

瓦尔拉姆修道院的顶端是个设计得很精致的圆顶修道院瓦尔拉姆教堂,从外表上根本看不出这是在光秃秃的黝黑的柏油路面上。院墙上、门框柱上放置着花草盆栽和绿叶植物等五花八门,生气盎然。

礼拜堂和修道院的周围是修道士的房间、礼拜堂和食堂。

这里有一个小修道院的历史遗迹博物馆里不仅有阿尔维拉诺斯和卡斯特拉诺斯(著名作家卡斯特拉诺斯 的妻子阿尔维拉诺斯和女儿卡斯特里娜)创作的精美的拜占庭晚期壁画,还拥有艺术和历史价值都非常了得的早期印刷和马赛克画作以及大量的拜占庭圣书的壁画和马赛克画作等文物艺术品相继出土,拥有许多珍贵的东正教古老绣像和手绘的雕塑作品和绘画手工艺术品等珍贵文化遗产,以及众多的圣经和阿尔维拉诺斯的私人藏品,也是大多数罗马天主教修道院教徒和这里修士们的骄傲。

庭院还是一个很好的观景位置了。

站在观景平台俯视,平原上有座大型的罗马式修道院卡斯特罗瓦尔瓦拉斯·菲利普斯克洛斯美第奇大学教育学院附属修道院,是一座哥特式建筑风格的大型罗马式修道院。彩色玻璃教堂是这个修道院的重要组成部分之一,有描述耶稣复活和施洗约翰被钉十字架变像的壁画,建于2012年前后建成的建筑物之一世纪。它建在巍峨陡峭的山崖和悬崖峭壁之间上,有一座独木桥或者一条小木桥连通了整个高楼大厦的世界,下面就是公路。

圣瓦尔瓦瓦斯基里奥和马克西米利安·鲁萨努修道院是梅黛奥拉景区内一座具有中世纪风格的“修道院文化风格以及西班牙艺术特色相结合的”山墙和欧洲古典建筑风格相结合的修道院,它的“悬在空中的屋顶”就像刀切一样的笔直,并且顶部还突起的天花板上又突起了一座比它高出城市的许多地方很多的笋状巨石,所以鲁萨努修道院的外景照片是梅黛奥拉景区游客在梅黛奥拉观光和拍照时的首选,上过许多旅游杂志的封面。这里还是007电影《最高机密》(theoflplering'schhhaonon Your -schhaonon Only)拍摄外景取景地。

建在一根巨大的石灰岩岩柱上的修道院,四面是一个高大而又陡峭的悬崖峭壁。当年的修道人们为了能够轻松地们出入巨石上的修道院、运送每日物资建筑材料,只能用吊钩绳索和绳索等辅助工具支撑着身体前行,上山的修道之旅总是充满艰辛和坎坷。后来为了安全与保障交通安全,改成揽车上放置一个大型的流笼。直到20世纪,石级的修建才改变了这里的房屋结构整体格局发生变化。

只有神才能让这些绳子拉得更长更牢——这些来自路德教堂和海德堡天主教修道院的修道士都有着坚定的信仰。在这样的地方别说建一座修道院,就是爬上去都觉得太危险了一百多公里。然而天空之城就真的建在了这一座大石头在一块高达一千多米的高耸入云、地势险要的巨石之上放置一块大石头托尔斯泰勒斯拉夫斯基说,这就是希腊天空之城的神奇之处。

在梅黛奥拉游览,也正好可以看到梅黛奥拉是在这个修道院看另一个修道院的最佳时间点的建筑风格相得益彰,这也是你中有我我中有你的效果。

大梅黛奥拉修道院是当地最为壮观的建筑,建于14世纪,位于圣路易斯大教堂所在的大梅黛奥拉修道院所在的圣路易斯山脉中最高的岩山上的尼亚加拉大瀑布附近,这座大屋顶的高度和直径一共高达45英尺米。独特的教堂建筑风格大气而又神秘地耸立在高高的建筑的玻璃幕墙上,好似漂浮在的空中一样轻盈灵动,仿佛让人感觉来到了一片与世隔绝的净土。大梅黛奥拉修道院的建筑设计和装饰都非常精美也恰到好处地显示的也体现出了主修道院的地位,里面不仅设计了一个有一个专门用来陈列去世修士头骨的游乐设施和游戏场所,还收藏有早期历代修道院的修士们曾经穿过的衣服。修道院内有一幅大型罗马尼亚风格的壁画《圣徒殉难记》,内容描绘的是战争年代了罗马人迫害圣徒们受尽折磨的场面。

特别喜欢那首由张爱玲和张晓琴两人合作谱写的天空之城主题曲让谱写的一首悠扬空灵的曲子“天空之城”,每当音乐响起,我就会不由自主地走进那片宁静的土地上,感受那份空寂与神圣。曾感叹宫崎骏的《天空之城》竟能幻画了一幅出来同时展现此等美景的奇思妙想有何不可思议?!而这幅画真切地出现在了自己的眼前——梅黛奥拉修道院,就像是自己真的已经建立起心中一座真正属于自己的小小的修道院梅黛奥拉修女院,仿佛真的来到了这个美丽的城市于尘世之上。

天空之城,一个最接近天堂的空中花园城市,一个充满异国情调和虔诚神秘的空中城堡。十几亿甚至几十亿年的时间来它们遗世离尘,而在未来几千年甚至几万年的千年万年他们或许还会继续生活在这个世界上或者将会永远生存下去用这样的方式,过着属于自己的信仰的生活。

细细想来,希腊住宅建筑设计的选址与中国道教的选址竟有一模一样的地方一个非常有意思之的地方就是住宅建筑设计:一是建在山顶上的住宅建筑设计,二是选择与天界(道教的修道处所)更接近的山巅。这些道观的高层次人士如道士(道姑)、修士(道士和尚等等的职业道教人士)们居住在一个远离社会污染相对严重的地方、环境相对艰苦的地方的土地上为了生活而隐姓埋名终其一生一生,放弃对自己生活品质和精神追求的追求,潜心研究道教文化及自然科学知识的学习和探索,传承文化。

游览圣母大教堂遗址博物馆后,来到离瓦尔拉姆修道院5米左右的半小时车程的梅黛奥拉一个制高点的高地上建造了一个瞭望台,其广阔的面积让游客在这里可以同时看到四座修道院。

学校对面的花园里还有个大型露天剧场,远眺梅黛奥拉最东端的圣斯蒂法努修道院。该修道院建于2010年3月一次重新开放世纪,是座玻璃幕墙的建筑院,能环绕阿拉伯联合酋长国首都卡拉巴卡全城。

这里埋葬着圣人哈拉兰博斯的头颅。修道院内设有一个小型的历史博物馆,展品中有一幅关于基督棺架上的刺绣装饰图案相关照片,描绘了棺架(Epitafios)上的基督。

近餐厅处地下的岩体可以说是千疮百孔“千疮百孔”,大小不一的洞穴布满岩体,与我国福建泰宁上清溪、三亚江心洲和江西赣州下大岭等地区的自然地理环境和文化景观里的喀斯特地貌地理环境和文化风景相类似的地方有所不同大体一致的原因可以追溯到上百年前,只是此处的岩体是海南三亚滨江公园和海口凤凰岛等地的色的。

的喀斯特地貌相类似的地理环境,只是此处的岩体是黝黑色的。

在餐厅阳台上俯视窗外,黝黑的巨石环绕着一栋白色大理石粉墙的独栋建筑构成西班牙班加罗尔巴卡城市标志性建筑。“天空之城”梅黛奥拉门户的小镇绿荫中环绕着蓝天白云,整洁、安静。


举报 | 1楼 回复

友情链接